test lien 3
test lien
test lien
BookCreator créé avec des 1-2P détaillant le processus de fabrication du papier tel que réalisé en classe.
Utilisation d’Excel comme artefact numérique pour analyser les données physiologiques recueillies par des élèves pendant leur cours d’EPH et en collaboration avec l'enseignant de cette discipline.
L'activité proposée contient plusieurs modèles (expériences pratiques et numérique) pour entrainer le concept de masse volumique.
Page crée pour concilier un travail de séminaire à la HEPL et des activités à réaliser à distance en plein confinement. https://sway.office.com/KtQBMXxjuPimFLez?ref=Link Les images sont utilisées avec l'autorisation des artistes Bonne visite!
Site intéressant proposant des explications pour les enfants, il y a aussi des expériences en lien avec le PER à réaliser à la maison avec la plupart du temps 3 fois rien. Pour la période de confinement, un concours est proposé aux élèves... Motivant non ?
Une petite activité de sciences, pensée dans le cadre de l'école à distance. Crée pour une classe de 3P, elle peut facilement s'adapter à tous les niveaux jusqu'à 6P, avec une implication plus ou moins grande d'un "lecteur" (ou avec des indications orales) ou en adaptant le niveau des détails (...)
Lecture et illustration du livre Bon Appétit Monsieur Lapin de Claude Boujon. Jeu sur ce que mangent les animaux. Envoi sur une activité manuelle concernant ce que mangent les êtres humains.
Site internet de ressources pour l'enseignement de l'électricité pour tous les degrés Simulateur de circuits Analogie hydraulique des circuits électriques Bases informatiques Exercices résolus
Passer d'un repas de rêve d'enfant à un repas équilibré, en passant par un classement d'aliments, par des vidéos 'C'est pas sorcier', par un calcul de l'IMC et finalement la pyramide des besoins. Note de l'équipe BDRP : dossier de 38 pages! Lien vers les vidéos C'est pas sorcier -OBESITE : nous (...)
Descriptif de l'invention, leçon proposée avec réalisation d'une soupe, fiche d'élèves Education nutritionnelle CM 15-16/25-26
Ce fichier comprend quelques documents à compléter pour aider les élèves à entrer dans la démarche scientifique: émettre des hypothèses établir un protocole d'expérimentation rédiger un rapport d'expérimentation MEMO : Pour expérimenter
Sur le thème des 5 sens, quelques fiches qui permettent de faire un travail sur le goût. Note de l'équipe BDRP : merci à Maëlys qui nous indique que ce concept n'est plus d'actualité (sources) et que l'état de la recherche indique que les saveurs sont perçues partout sur la langue, et non que sur (...)
25 ans après le décès du célèbre sculpteur, RTSdécouverte vous propose un dossier consacré à l'artiste suisse dont les machines sont connues dans le monde entier. Au menu, des émissions d'hier et d'aujourd'hui pour se plonger dans le monde mécanique du sculpteur qui a partagé sa vie avec l'artiste (...)
Ce questionnaire à choix multiple de réponses propose des questions relatives au corps humain, à la composition nutritionnelle des aliments, à l'équilibre alimentaire, aux processus d'assimilation avec des questions qui touchent à la chimie (oxydation) et à une modélisation du métabolisme dans (...)
L'enseignement de l'électricité se confronte aux représentations que se forgent les élèves et qui les conduisent à des incompréhensions. Le concept de potentiel électrique (ou tension) est parmi ceux que les élèves construisent le plus difficilement. Les situations-problèmes sont un outil précieux (...)
Ce dossier comprend 6 fichiers (classeurs*) au format Excel : 1. Convertisseur d’unités d'énergie et de puissance 2. Eau sucrée et combustible liquide 3. Équilibre alimentaire Composition aliments 4. Marches d’escaliers 5. Température d'équilibre liquide + vapeur 6. Température d'équilibre deux (...)
16 ateliers autour des concepts d’énergie et de puissance avec des ouvertures sur des problématiques sociétales, climatiques et géopolitiques. Ce dossier comporte un descriptif des ateliers énergie (document pdf) qui présente les 16 ateliers et permet de choisir ceux qui crrespondent à se besoins (...)
Affichage sur le gout Les différentes saveurs Activité de tri des aliments sucrés et salés Activité de tri des aliments selon leur gout sucré salé acide et amer
Découvrez des expositions et des collections présentées dans des musées et des archives du monde entier. Examinez des trésors culturels dans le moindre détail, qu'il s'agisse d’œuvres méconnues ou célèbres. Créez vos propres galeries et partagez vos œuvres préférées avec vos amis.
530 des 559 épisodes existants de l'émission C'est pas sorcier, le magazine télévisuel français de vulgarisation scientifique!
Voici un site qui propose des fiches pour une trentaine d'émissions "C'est pas sorcier". Cycle 2 Note de la BDRP: Maintenant pour plus de 100 émissions
Un blog tout neuf, septembre 2015 qui présente le travaille d'une enseignante romande. Liens, idées, applications pour aider les enseignants, propositions d'organisation d'ateliers, moyen de relecture en production d'écrit, gestion de classe, pistes pour les Mitics, propositions en art visuel font (...)
Version du 28.09.2016 Ce document comporte 82 questions à choix multiple de réponses portant sur des notions d'énergie et de puissance. Il y a quelques items qui concernent la fusion de la glace et la vaporisation de l'eau. Il y a aussi des questions portant sur les thématiques du climat, des choix (...)