Recherche

Que souhaitez-vous trouver ?

9 ressources

11 géo et citoyenneté, introduction, votations et Suisse, Etat fédéral, 3 pouvoirs, "L'ordre divin"

Matériel pédagogique Mise à jour

Introduction géo 11e, objectifs annuels, programme, sujet de citoyenneté fiches d'introduction à la citoyenneté avec les 3 pouvoirs aux 3 niveaux les pouvoirs des présidents de NK 2020, tableau, corrigé et cartes à placer Constitution de 1999: https://www.fedlex.admin.ch/eli/cc/1999/404/fr Fiches (...)

Les enjeux de la carte comme moyen de communication

Matériel pédagogique Mise à jour

Une séquence prévue pour 2 périodes comme introduction à la cartographie. Elle a été réalisée au gymnase mais est adaptée au secondaire 1. Les éléments de savoir pour cette séquence peuvent être trouvés à ces adresses : https://www.liberation.fr/debats/2020/05/05/covid-19-des-cartes-tres-po… (...)

Manger équilibré

Référence pédagogique Mise à jour

Passer d'un repas de rêve d'enfant à un repas équilibré, en passant par un classement d'aliments, par des vidéos 'C'est pas sorcier', par un calcul de l'IMC et finalement la pyramide des besoins. Note de l'équipe BDRP : dossier de 38 pages! Lien vers les vidéos C'est pas sorcier -OBESITE : nous (...)

Commission / conseil d'Etablissement et démocratie

Référence pédagogique Mise à jour

Depuis la nouvelle Loi sur l'Enseignement Obligatoire (LEO), chaque établissement scolaire vaudois dispose d'un Conseil ou d'une Commission d'établissement, dont les membres sont élus parmi les enseignants et les professionnels de l'école, les parents, les autorités communales et les organisations (...)

Inventions suisses : l'éplucheur Rex

Matériel pédagogique Mise à jour

Descriptif de l'invention, leçon proposée avec réalisation d'une soupe, fiche d'élèves Education nutritionnelle CM 15-16/25-26

Les 4 saveurs

Référence pédagogique Mise à jour

Sur le thème des 5 sens, quelques fiches qui permettent de faire un travail sur le goût. Note de l'équipe BDRP : merci à Maëlys qui nous indique que ce concept n'est plus d'actualité (sources) et que l'état de la recherche indique que les saveurs sont perçues partout sur la langue, et non que sur (...)