Test multiple disciplines (thématique) et degrés
test sdfjsldkfjslfdkj sdafasdfs sdfsadfsd Bsdf sdfldfj sdfsdfsdfsd sadfsdfdsf sddfsdfdsafsdfsd sdfsdfsdfdsfsdfdffsdf
test sdfjsldkfjslfdkj sdafasdfs sdfsadfsd Bsdf sdfldfj sdfsdfsdfsd sadfsdfdsf sddfsdfdsafsdfsd sdfsdfsdfdsfsdfdffsdf
Jeux sportif sur les thèmes des sports Jeux sportifs sur les thèmes des sports Logo mobilesport.ch A A vélo Sur des roues Abus Acrobatie Acrobatie avec partenaire Acrobatie Adresse Agrès Petits agrès Alimentation Hydratation Anneaux Assiettes chinoises Cirque à l’école B Ballon de gymnastique (...)
Séquence de tutoriel de cuisine en 10VP
Les leçons font partie de la séquence traitée avec les élèves sous le nom de « le système digestif » située dans le MSN37 du PER. Durant ces leçons, les élèves sont amenés à utiliser la démarche scientifique (MSN37), ils devront répondre à un questionnaire en ligne avec leurs données personnelles (...)
Utilisation d’Excel comme artefact numérique pour analyser les données physiologiques recueillies par des élèves pendant leur cours d’EPH et en collaboration avec l'enseignant de cette discipline.
L'activité proposée contient plusieurs modèles (expériences pratiques et numérique) pour entrainer le concept de masse volumique.
"C'est bon", une série éducative et légèrement loufoque sur le thème de la santé et de l'alimentation. Une belle façon de faire aimer fruits et légumes et de sensibiliser les enfants à la diversité alimentaire.
16 idées originales .... (pour un Noël en classe......longtemps après le virus !! )
Ce cahier est l'œuvre de Malkia Meziadi, enseignante en Sciences et technique Médico-Sociales au lycée Simone Signoret en France. L'originalité de ce cahier de vacances réside dans le fait qu'il est composé de texte mais également de ressources numériques. Mots clés : Santé individuelle Santé (...)
Trois activité à faire en quasi autonomie : - chanson. - carte. - modelage. - recette. Cadeau conte audio. Note BDRP: une version PDF a été ajoutée.
Site intéressant proposant des explications pour les enfants, il y a aussi des expériences en lien avec le PER à réaliser à la maison avec la plupart du temps 3 fois rien. Pour la période de confinement, un concours est proposé aux élèves... Motivant non ?
Une petite activité de sciences, pensée dans le cadre de l'école à distance. Crée pour une classe de 3P, elle peut facilement s'adapter à tous les niveaux jusqu'à 6P, avec une implication plus ou moins grande d'un "lecteur" (ou avec des indications orales) ou en adaptant le niveau des détails (...)
– recettes de cuisine qui apprennent à lire, à compter, à mesurer, à suivre des étapes. (Tête à modeler, recettes du blog) – jeux de société qui apprennent à compter, à réfléchir, à utiliser des stratégies, de la logique. On peut même en fabriquer, c’est encore plus amusant (7 jeux de société à (...)
Site internet de ressources pour l'enseignement de l'électricité pour tous les degrés Simulateur de circuits Analogie hydraulique des circuits électriques Bases informatiques Exercices résolus
Fiche où les élèves doivent trouver le nom des ustensiles et des ingrédients utiles pour faire une soupe à la courge
Passer d'un repas de rêve d'enfant à un repas équilibré, en passant par un classement d'aliments, par des vidéos 'C'est pas sorcier', par un calcul de l'IMC et finalement la pyramide des besoins. Note de l'équipe BDRP : dossier de 38 pages! Lien vers les vidéos C'est pas sorcier -OBESITE : nous (...)
Descriptif de l'invention, leçon proposée avec réalisation d'une soupe, fiche d'élèves Education nutritionnelle CM 15-16/25-26
Leçon et fiches sur cette invention suisse. Descriptif de l'invention, étapes de fabrication du chocolat, fiche 1-3P, fiche 4-6P, images d'étape de la fabrication du choc à remettre dans l'ordre. CM 16/26, MSN 15/25
Ce fichier comprend quelques documents à compléter pour aider les élèves à entrer dans la démarche scientifique: émettre des hypothèses établir un protocole d'expérimentation rédiger un rapport d'expérimentation MEMO : Pour expérimenter
Sur le thème des 5 sens, quelques fiches qui permettent de faire un travail sur le goût. Note de l'équipe BDRP : merci à Maëlys qui nous indique que ce concept n'est plus d'actualité (sources) et que l'état de la recherche indique que les saveurs sont perçues partout sur la langue, et non que sur (...)
Le projet « PER-EDISP » est à la fois un outil et une démarche d’adaptation, de traduction, de mise en oeuvre du Plan d’Etudes Romand pour des Elèves présentant une Déficience Intellectuelle Sévère ou un Polyhandicap. Souple et modulable en fonction des situations très spécifiques dans lesquelles (...)
Ce questionnaire à choix multiple de réponses propose des questions relatives au corps humain, à la composition nutritionnelle des aliments, à l'équilibre alimentaire, aux processus d'assimilation avec des questions qui touchent à la chimie (oxydation) et à une modélisation du métabolisme dans (...)
L'enseignement de l'électricité se confronte aux représentations que se forgent les élèves et qui les conduisent à des incompréhensions. Le concept de potentiel électrique (ou tension) est parmi ceux que les élèves construisent le plus difficilement. Les situations-problèmes sont un outil précieux (...)
Ce dossier comprend 6 fichiers (classeurs*) au format Excel : 1. Convertisseur d’unités d'énergie et de puissance 2. Eau sucrée et combustible liquide 3. Équilibre alimentaire Composition aliments 4. Marches d’escaliers 5. Température d'équilibre liquide + vapeur 6. Température d'équilibre deux (...)
16 ateliers autour des concepts d’énergie et de puissance avec des ouvertures sur des problématiques sociétales, climatiques et géopolitiques. Ce dossier comporte un descriptif des ateliers énergie (document pdf) qui présente les 16 ateliers et permet de choisir ceux qui crrespondent à se besoins (...)