Recherche
Destinataires
Disciplines
Formation générale
Capacités transversales
Format
Depuis
Type
Disciplines SII
Cooking tutorial
Séquence de tutoriel de cuisine en 10VP
Alimentation et équilibre nutritionnel
Les leçons font partie de la séquence traitée avec les élèves sous le nom de « le système digestif » située dans le MSN37 du PER. Durant ces leçons, les élèves sont amenés à utiliser la démarche scientifique (MSN37), ils devront répondre à un questionnaire en ligne avec leurs données personnelles (...)
L’élève en tant qu’expert du mouvement grâce à l’analyse vidéo (via le logiciel « DartFish »)
Ce dossier, élaboré dans le cadre du cours MSNUM12, fait référence à la mise en place d'une activité numérique dans une classe de 10ème année. Ce projet a été réalisé dans le cadre de leçon d'EPH lors d'une séquence de lancer du boulet. Durant plusieurs séances, les élèves ont dû apprendre à (...)
Cahier de vacances multimédia - Sciences et Technique Sanitaires et Sociales
Ce cahier est l'œuvre de Malkia Meziadi, enseignante en Sciences et technique Médico-Sociales au lycée Simone Signoret en France. L'originalité de ce cahier de vacances réside dans le fait qu'il est composé de texte mais également de ressources numériques. Mots clés : Santé individuelle Santé (...)
Activité fête des mamans: thème mains
Trois activité à faire en quasi autonomie : - chanson. - carte. - modelage. - recette. Cadeau conte audio. Note BDRP: une version PDF a été ajoutée.
Enseignement du saut en hauteur
Cette ressource représente un canevas illustrant des exercices permettant de travailler les différents éléments techniques du saut en hauteur dans le cadre scolaire. L’usage de cette ressources se fait par les enseignants lors de l’élaboration des planifications des séances composant le cycle de (...)
Préparation pour la patinoire
Article pédagogique pour les enseignants d’éducation physique et sportive. Cet article regroupe les directives, la sécurité et les dangers potentiels lors d’une sortie à la patinoire avec des élèves dans le cadre scolaire.
Saut en longueur - Cycle 3 - 10ème
Cette ressource s'adresse aux enseignants d'EPS qui souhaitent faire une séquence de saut en longueur lors du 3ème cycle. J'y ai inclu des exercices d'échauffement en lien avec le sujet et des exercices progressifs pour la partie principale, ainsi qu'une activité à faire en binômes. Ce sont des (...)
Ressource "Auto-évaluation des gestes fondamentaux en basketball"
Cette ressource permet d’évaluer les gestes fondamentaux du basketball. J’ai décidé de créer cette ressource car le basket en 9ème année ne fait pas partie des évaluations cantonales et je souhaitais tout de même, lors de la dernière leçon, contrôler et évaluer ce que les élèves avaient appris et (...)
Évaluation cantonale d'agrès (cycle 3, 11H)
Cette ressource s'adresse aussi bien aux enseignants d'EPS qu'aux élèves concernés par cette évaluation cantonale. J'ai regroupé l'ensemble des éléments proposés dans cette évaluation dans le but de faire une compilation des critères de réalisation ainsi que du matériel nécessaire à la mise en place (...)
Fiche ingrédients et ustensiles recette de la soupe à la courge
Fiche où les élèves doivent trouver le nom des ustensiles et des ingrédients utiles pour faire une soupe à la courge
Inventions suisses : l'éplucheur Rex
Descriptif de l'invention, leçon proposée avec réalisation d'une soupe, fiche d'élèves Education nutritionnelle CM 15-16/25-26
Inventions suisses : le chocolat surfin
Leçon et fiches sur cette invention suisse. Descriptif de l'invention, étapes de fabrication du chocolat, fiche 1-3P, fiche 4-6P, images d'étape de la fabrication du choc à remettre dans l'ordre. CM 16/26, MSN 15/25
ATELIERS ENERGIE
16 ateliers autour des concepts d’énergie et de puissance avec des ouvertures sur des problématiques sociétales, climatiques et géopolitiques. Ce dossier comporte un descriptif des ateliers énergie (document pdf) qui présente les 16 ateliers et permet de choisir ceux qui crrespondent à se besoins (...)
CE : Dossier sur la pomme
Un dossier sur la pomme avec quelques liens sur d'autres sortes de fruits. Nos 3P ont pris beaucoup de plaisir à effectuer ce dossier, et surtout à goûter et découvrir de nouvelles saveurs !
Recettes
Diverses recettes mises en page. -soupe à la courge -roses des sables -truffes au chocolat
Recette, modèle mise en page
Exemple de mise en page pour écrire un album de recettes avec des élèves de 4P-5P-6P. Document Pages modifiable à votre guise. Dessins OpenClipart libres de droit. Il n'est pas nécessaire d'indiquer mes coordonnées sur le modèle, si l'utilisation reste interne à votre classe ! J'ai testé ce modèle (...)